futb_all (futb_all) wrote in shusharmor,
futb_all
futb_all
shusharmor

Лучи, почти поноса

Париж, 20 мая. Если верить Гринделлу Мэттьюзу, изобретателю так называемых "дьявольских лучей", и его открытие оправдается, появится возможность выводить из строя всю вражескую армию, разрушать любые воздушные силы, атакующие города или парализовать любой флот, отваживающийся вторгнуться за пределы некоторого расстояния от берега, невидимыми лучами. Так много изобретатель согласился сообщить корреспонденту "Нью-Йорк Таймс" сегодня при условии не раскрывать точную природу лучей, кроме того, что они используют направленный электрический ток, способный выполнить упомянутые только что действия.

New York Times, "Tells Death Power of 'Diabolical Rays'," 21 мая 1924 года.




Английский инженер-электротехник Гарри Гринделл Мэтьюз шел к своему изобретению "лучей смерти" долго. Еще перед Первой Мировой он был одержим идеей беспроволочной связи, и в 1911 году ему удалось осуществить радиоконтакт с находившимся в воздухе военным пилотом Хаксом на удалении 3-х километров. Подобные результаты заинтересовали высший свет Великобритании (есть даже фото, на которых Гарри беседует с будущим премьером Ллойдом Джорджем), и на изобретателя пролился золотой дождь в виде 25 000 фунтов стерлингов. Правда, ассигнованы они были не за красивые глаза, а за обещание оснастить бриттов вундервафлей в виде "лучей смерти".



Презентация нового оружия состоялась в 1923 году. Мэтьюз с помощью своей установки убил подопытную крысу и остановил работающий двигатель автомобиля, однако военные остались возмущены. В конце концов, за такие деньги они ожидали увидеть именно вундервафлю, а не крысоловку. Оскорбленный в лучших чувствах Гарри заявил, что если финансирование не возобновится, он переметнется к лягушатникам. В ответ СМИ с подачи правительства подняли мощную волну высмеивания изобретения Мэтьюза, на гребне которой он выехал из страны и осел в США, подальше от пересудов. Там-то он и сконструировал гигантский проектор на автомобильном шасси, с помощью которого сумел транслировать на облака различные изображения и даже работающие часы!


Кликабельно

К сожалению (или к счастью?), никто из военных так и не понял, что же именно демонстрировал Гарри. А ведь образ Аллаха, благословляющего своих воинов на джихад, или Иисус, подбадривающий солдат с неба перед решающим сражением - в конце концов, гигантский облачный Сталин, задорно показывающий йух истинным арийцам под Сталинградом - вполне могли повернуть ход истории. Но - "небесный проектор" так и не привлек должного внимания, и в 1931 Мэтьюз объявил себя банкротом. Куда подевалась данная установка, неизвестно...
Tags: 1930, Великобритания, прожекторная установка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments