Буквоед (bukvoed) wrote in shusharmor,
Буквоед
bukvoed
shusharmor

Categories:

В чистом поле теремок; он не низок, не высок...



Автор данного экземпляра - французский инженер и офицер запаса J. M. Riboud. Разработчик поставил перед собой задачу создать хорошо защищённое орудие, пригодную для применения в качестве полевого, противотанкового и зенитного. Для ведения огня по воздушным целям требовались круговой обстрел и приличный угол возвышения. Традиционным решением для зениток была установка орудия на высокой тумбе в центре платформы. В таком случае получалось орудие высокое и массивное; при этом расчёт был защищён в лучшем случае щитом сомнительной эффективности, да и то только с фронта. Riboud пошёл другим путём, "вписав" в четырёхугольный прицеп открытую сзади "башенку".

Где-то между 1940 и 1946 Riboud предложил своё изобретение, названное MAR (mobile, armored, revolving), американской армии. Был построен один экземпляр, вооружённый неуказанным 75-мм орудием. Утверждается, что конструкция обеспечивала требуемый угол возвышения, была более компактной и лёгкой по сравнению с "платформой", и однако неплохо бронированной (два дюйма "лоб", 3/8 дюйма "борт", 1/8 дюйма крыша). Армия, впрочем, не клюнула. Были ли тому причиной недостатки конструкции, проблемы с самой концепцией универсального орудия (благо американцы с такими ещё в начале 30-х наигрались), или просто конец войны - судить не берусь...



Объект в походном положении:



Примерно тот же девайс, но вооружённый 25-фунтовкой, предлагался англичанам и испытывался до 1944 года. Осмелюсь предположить, что стрелять по самолётам из 25-фунтовки англичане не собирались.





Источники информации и фотографий:
Field Artillery Journal, June 1946
25-фунтовая пушка-гаубица - Королевский стандарт - Андрей Харук
Tags: 1944, ЗСУ, САУ, США
Subscribe

  • Танк-подводная лодка.

    То, что танки могут находиться под водой и двигаться, это известно давно. Однако торчащая труба над поверхностью выдавала танк издалека и была легко…

  • Трофейная редкость.

    Разбитый забронированный трофейный британский внедорожник Bedford, он же gep.M.Trsp.Wg Bedford (e) на одной из берлинских улиц, 1945 год.

  • Самодельная зенитка.

    Нехватка ЗСУ в РККА была известна. А ДШК хоть и хорош, но тяжел. Тут расчет нашёл выход - на трофейный "Хорьх" установил ДШК.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments